Cara pembuatan dan Resep Bakso Ayam

Komposisi di bawah ini untuk 25 butir.

BAHAN:

300 gr daging ayam giling

1 siung bawang putih, goreng, haluskan

1 sdt garam

50 gr tepung kanji

1 btr telur

1/4 sdt merica bubuk

1 sdt kecap asin

1 sdt minyak wijen

BAHAN SAMBAL:

2 bh cabai merah, cincang halus

1 siung bawang putih, cincang halus

1/2 sdt garam

1 sdt kecap asin

50 gr gula pasir

1/4 sdt cuka

200 ml air

1 sdt tepung maizena + 1 sdm air

CARA MEMBUAT:

1. Blender ayam, bawang putih dan garam sampai lembut.

2. Tuang ke baskom, tambahkan tepung kanji dan telur sambil

dibanting-banting hingga kalis.

3. Masukkan merica, kecap asin dan minyak wijen, banting-banting lagi

hingga kalis.

4. Kepal-kepal adonan lalu sendokkan adonan yang keluar dari antara ibu

jari dan telunjuk, masukkan dalam dalam air mendidih hingga terapung.

Sajikan dengan sambal.

5. Buat sambal: rebus air, cabai, bawang putih, kecap asin, garam, gula

pasir dan cuka sampai mendidih. Kentalkan dengan campuran air dan

maizena, aduk hingga meletup-letup, angkat, dinginkan.

Sumber :  http://www.evrynazyli.wordpress.com